Процесс металлообработки

Под металлообработкой подразумеваются технологические процессы, с помощью которых изменяются форма, размер, качества, характеристики и физико-механические свойства металлов или сплавов.

Процесс металлообработки включает большой перечень воздействий и технологических способов, при которых используется различное оборудование, инструменты и приспособления. Помимо технологичного оборудования для производства деталей и изделий из металлов и сплавов, необходимы квалифицированные специалисты, у которых достаточно знаний процессов металлообработки и профессиональных навыков.

Основные виды обработки

В современном производстве используются различные типы обработки металлов, классифицируемые по принципу воздействия. К основным видам относятся:

  1. Литье. Самый древний способ обработки металлов, суть которого заключается в сильном нагреве металлического самородка до достижения им жидкого состояния, и последующей заливке в специальную форму. После охлаждения получается отливка. В зависимости от типа и формы она может быть готовой деталью или заготовкой для дальнейшей обработки другими способами.
  2. Термическая обработка. При температурном воздействии – нагреве, выдержке, закалке и охлаждении, меняется внутренняя структура металлов и сплавов. В результате термообработки повышается износостойкость металлов, повышается ресурс инструментов и деталей. Свойства металлических изделий, приобретенные после термической обработки, сохраняются до конца срока их использования.
  3. Механическая обработка. С помощью механической обработки изменяются размеры и достигается заданная форма металлических деталей. К типам воздействия относится резание, сверление, нарезка резьбы, строгание, фрезерование, шлифовка и другие способы. Воздействия производятся с помощью специального оборудования (токарные, фрезерные станки), специальных инструментов (фрезы, резцы, сверла).
  4. Обработка давлением. Способ обработки металлов относится к одной из категорий механического воздействия. В процессе работы производится прессование, штамповка, гибка, высадка металлов. Под давлением изменяется форма и достигается пластическая деформация изделий, что сохраняется после прекращения воздействия.
  5. Сварка. Соединение металлических деталей в единое изделие путем нагрева соединяемых частей до температуры плавления. После остывания металла на месте сварки остается соединительный шов, прочно скрепляющий части.
  6. Химическая обработка. Существует множество способов химической обработки металлов, целью которых является изменение физико-химических свойств. Путем нанесения на поверхностный слой металлического изделия других химических элементов достигается повышение прочности, устойчивости к коррозии, износостойкость. К видам химической обработки относится хромирование, алитировние, борирование, азотирование, цементация металлов.
  7. Лазерная обработка металлов. Один из наиболее современных высокотехнологичных способов обработки. С помощью лазера производятся различные воздействия – спекание, гибка, резка, сверление, сварка металлов. Методика отличается высокой точностью и скоростью воздействия.

Процессы металлообработки часто объединяются в единый технологический процесс и комбинируются. Очередность и комбинация зависит от типа изделия, требуемых технических характеристик и параметров. Как правило, первым этапом выступает литье, затем термическая и химическая обработка, сварка или лазерное спекание деталей.

Где заказать металлообработку

Для обеспечения полного цикла воздействий и изготовления деталей необходимо наличие производственных мощностей, специального оборудования и работа квалифицированных мастеров.

Компания Профлазермет обладает современной технологичной материальной базой (цеха, станки, инструменты, приспособления) и штатом опытных сотрудников, что позволяет нам выполнять задачи по обработке металлов и сплавов любого типа и сложности. Мы готовы выполнить процессы металлообработки по техническому заданию и чертежам заказчика в любом объеме.

Информацию о ценах, сроках и особенностях производства можно получить по телефонам 7 (495) 928-96-58, 8 (800) 775-32-83.