Как нужно правильно читать чертежи металлоконструкций

Содержание

Умение читать чертежи требуется не только специалистам с высшим инженерным образованием, но также линейному персоналу, который занимается изготовлением различных изделий, монтажом или строительными работами.

Что такое чертежи и для чего они нужны

Чертежи металлоконструкций

Чертежи, как и схемы сборки, ­ это неотъемлемая часть любой технической документации, которая разрабатывается для изготовления любых видов изделий и конструкций. Чертежи разрабатываются в ходе проектных работ и техническим языком описывают используемую технологию производства и сборки.

С помощью чертежей и схем проектировщик описывает свои идеи, технологические принципы и этапы сборки. Изготовители, монтажники, сборщики, ремонтники и сварщики должны уметь читать чертежи металлоконструкций правильно. Этот навык является одним из важных требований к уровню их профессиональной квалификации.

При использовании технической документации не допускается разночтений, поэтому специалисты любого уровня, участвующие в реализации проектов, связанных с монтажом металлоконструкций, должны уметь читать чертежи.

Чертежи КМ и КМД разрабатываются согласно действующим ГОСТам, СПСД (Система проектной документации»), ЕСКД («Единая система конструкторской документацией» ) , СНиПам и другим строительным нормативам. Разработкой чертежей занимаются проектировщики и конструктора проектных и конструкторских бюро.

Особенности состава проекта КМ

Формирование проекта металлоконструкций проводится строго по Техническому заданию с использование основных элементов и правил оформления. Использование единых стандартов составления чертежей металлоконструкций позволяет избегать разночтений при их чтении

Согласно действующим правилам и стандартам полагается подготовить:

Построение чертежей и схем металлических конструкций регламентируется действующими ГОСТами 26047 и 21.502, принятыми в 2016 году.

Такая техническая документация нужна, прежде всего, производителям металлоконструкций. На последней странице расписываются детально по каждой позиции размеры каждой детали и каждого элемента.

Как можно научиться читать чертежи металлоконструкций?

Чертежи металлоконструкций

Сварщику или слесарю-сборщику потребуется изучить все данные отправочных марок. В чертежах общего вида металлических конструкций указываются высотные привязки и отметки всех использующихся отверстий. Если нет размеров на одном виде, то их искать нужно на других видах.

На первых листах чертежей кроме монтажных схем и данных обо всех элементах и самой конструкции указываются данные по их окрашиванию. Чтобы корректно читать чертежи потребуется изучить инструкции по их разработке.

Как расшифровываются разные виды сварных швов в чертежах

Госстандарты, регламентирующие технологию дуговой сварки и сварки в газовой среде, выделяют несколько видов сварных швов. В ГОСТе содержится их расшифровка в виде буквенных обозначений:

Сварщик сможет правильно читать чертежи металлоконструкций, если он будет хорошо знать каждый вид такого сварного соединения:

Кроме этого в технической документации указывается вид сварного соединения. Описанные выше сварные швы, кроме нахлесточного, могут проводиться односторонним («SS») и двухсторонним («BS») способом. Указанная буквенная маркировка является международной. При односторонней сварке обваривается одна сторона шва, при двухсторонней ­ две.

При сваривании деталей с помощью плавления потребуется провести разделку кромок перед проведением сварки. Это поможет создать в сварочной ванне нужное количество расплавленного металла, необходимого для создания сварочного шва. Для этого используются разные способы обработки кромок.

Как сварные швы изображаются на чертежах

Чертежи металлоконструкций

Важно правильно расшифровывать аббревиатуру, обозначающую сварные соединения в чертежах. Для этого потребуется изучить их классификацию. Действующая классификация разделяет все сварные швы на видимые и невидимые. На чертежах видимый сварной шов обозначается сплошной линией, а невидимый пунктиром. Видимый шов накладывается на лицевой стороне металлической конструкции, а невидимые на внутренней.

Если по чертежу требуется расположить односторонний шов сверху, он тоже будет обозначаться как лицевой. При использовании двухстороннего сварного соединения лицевой шов тот, который был создан первым. Если он создается на симметричных кромках, то лицевым швом может быть любой.

Линия шва на чертежах обозначается стрелками. Кроме них на схемах и чертежах могут быть и друге цифровые или буквенные обозначения сварных швов. Размеры и направление видимых швов указывается «над полкой», у невидимых ­ «под полкой».

Кроме основных могут использоваться вспомогательные знаки для описания сварных швов.

Примером вспомогательного знака является обозначение «С2», указывающее что это двухсторонний шов. Односторонний шов обозначается как «С1». Способ сварки также маркируется в чертежах буквами и цифрами. Все эти обозначения следует учитывать перед выполнением сварки. Сделать это можно только с помощью чтения чертежа.

Обозначения, использующиеся для основных способов сварки:

Как можно быстро научиться читать чертежи металлоконструкций: пошаговая инструкция

1.Начать читать чертежи правильно можно после изучения основных приемов и правил их построения на плоскости в трехмерном изображении, правил, стандартов и условных обозначений, использующихся при составлении технической документации.

Также следует хорошо разбираться в сварочных и монтажных технологиях и процессах.

В проектную документацию вносят все данные, необходимые для проведения целого комплекса работ:

Перед тем как читать чертеж, сварщик или монтажник должен также ознакомиться с ГОСТами, регламентирующими их составление. Это существенно облегчит расшифровку данных, указанных в технической документации.

  1. Для правильного чтения чертежей нужно выполнить определенную последовательность действий:
  1. Техническая документация позволяет при помощи указанных на чертежах точных размеров легко рассчитать допуски и собрать прочную и надежную металлическую конструкцию.
  2. На заключительном этапе чертеж позволяет определить шероховатость отдельных поверхностей деталей, что важно для выполнения технологического процесса.

Для чего необходимо уметь читать чертежи металлических конструкций?

Чертежи металлоконструкций

Данные, указанные в такой технической документации, помогают еще до начала монтажных, сборочных или сварочных работ получить правильное представление о будущей готовой металлической конструкции, принципах соединения и взаимодействия ее деталей. С помощью готового чертежа можно будет быстро рассчитать вес металлоконструкции, узнать, какое количество элементов потребуется для ее создания. Важным при чтении является правильная расшифровка указанных в чертежах данных. Для этого нужно верно понимать использующиеся в такой технической документации цифры и буквы. Поможет сделать это доскональное изучение правил маркировки конкретных деталей металлоконструкций. Заклепки, отверстия и материалы, использующиеся в сборке, описанной в чертеже металлической конструкции описываются в специальной справочной литературе. Уточнить типоразмеры и технические характеристики можно в специальных таблицах.

Начинающие сварщики и монтажники, не имеющие опыта в сборке металлоконструкций, должны внимательно изучать каждое обозначение в чертеже, сверяя его расшифровку с ГОСТами и справочниками. Важно помнить о том, что правильно составленный чертеж легко читается, поэтому нужно внимательно изучить все страницы технической документации, в которой можно найти ответы на все вопросы и разъяснить непонятные моменты.

В чертеже нет ненужных и не важных данных. Все изображения играют важную роль: цвет, толщина и жирность линий, заштриховка. Вся такая информация расшифровывается единообразно и понятна специалистам, живущим в разных странах мира.

Способы проектирования и расположение проекций подчиняются строгим правилам:

На одном листе чертежа изображение детали или конструкции дается в трех проекциях, поэтому нужно внимательно изучить условные обозначения.

Следует тщательно анализировать чертеж, чтобы понять весь процесс изготовления деталей и технологию сборки металлоконструкции.

На основании данных графической документации можно получить представление об отдельных этапах производства, эксплуатационных качествах изделия и условиях его последующего использования.

Читать чертежи для разных областей промышленности несложно. Основные правила чтения графической техдокументации сообщают в специальных и высших учебных заведениях. Однако окончательно навык грамотной работы с такими документами формируется только на практике. Чтобы эффективно использовать, например, лазерную резку металла, важно уметь читать чертежи металлоконструкций. Понимание различных обозначений, масштабов, размеров и технических спецификаций на чертеже позволяет правильно настроить оборудование и выполнить резку с точностью и качеством. 

Заявка на расчет
На нашем сайте используются файлы cookie
Узнать подробнее
Прайс