Точечная сварка своими руками: как самостоятельно собрать аппарат

Содержание

Точечная сварка: Особенности и Процесс

В создании неразъемных соединений помогает самодельный сварочный аппарат, предназначенный для контактной сварки. Различные технологии могут применяться в зависимости от требований режима и характеристик свариваемого материала. Процесс включает в себя пластическую деформацию металла под воздействием термической энергии, активирующей связи между молекулами. Суть точечной сварки заключается в плотном контакте свариваемых деталей.

Термин "точечная сварка" описывает быстрое сращивание заготовок без использования присадочных материалов. Этот метод выделяется конструктивной простотой, компактностью оборудования, низкой себестоимостью и высокими характеристиками готовых изделий.

Процесс начинается с точного позиционирования заготовок, которые затем помещаются в зазор между электродами и плотно прижимаются друг к другу. Соединение происходит в результате совместного пластического деформирования разогретых до нужной температуры деталей. Промышленные автоматические аппараты способны сваривать до 10 точек в секунду.

Для качественной точечной сварки в домашней мастерской важно обеспечить постоянную скорость перемещения электродной пары, необходимое давление и плотное прижатие свариваемых заготовок.

Для нагрева деталей при контактной сварке используются кратковременные импульсные электрические разряды продолжительностью от 0,01 до 0,1 секунды. Под их воздействием металл точечно расплавляется, образуя общее для обеих заготовок жидкое ядро диаметром от 4 до 12 мм. После остывания и кристаллизации материала детали необходимо некоторое время удерживать под давлением.

точечная сварка

Изготовление сварочного аппарата из микроволновки: технология и шаги

Для создания сварочного аппарата точечной сварки собственными руками предлагается использовать вышедшую из строя микроволновую печь с рабочим трансформатором. Разборка микроволновки требует осторожности. Помимо трансформатора, для сборки самодельного аппарата потребуются выключатель, сетевой фильтр и провод питания.

Важно убедиться, что конденсатор разряжен. Для этого контакты следует замкнуть инструментом с диэлектрической ручкой, соблюдая предельную осторожность.

После модернизации трансформатор должен обеспечивать:

Импульсный ток силой ≥ 1000 А;

Мощность до 5 кВт.

Первичную обмотку, выполненную из толстого провода, трогать не следует. Для ее защиты трансформатор можно зафиксировать в тисках, используя гофрированный карточный материал. Затем следует удалить вторичную обмотку, необходимую нам, при помощи ножовки, острой стамески и киянки.

После этого удаляем металлические шунты, ограничивающие силу тока. Для более удобного удаления проводов рекомендуется предварительно сверлить сварной сердечник, избегая контакта с его внутренней поверхностью. Подготовительные работы считаются завершенными.

tochechnaya-svarka

Мощный сварочный аппарат: Повышение мощности и Точечная сварка из конденсаторов

Для увеличения мощности сварочного аппарата точечной сварки предлагается добавить еще один самодельный трансформатор. Для создания единой цепи объедините вторичные обмотки, используя одноименные выводы. Важно, чтобы оба трансформатора имели одинаковое число витков в первичных и вторичных обмотках, и направление намотки было согласовано для избежания противофазы, которая может привести к снижению выходного напряжения до нуля.

Шаги по сборке аппарата:

Соединив одноименные выводы, получите вдвое большую мощность без изменения напряжения. Таким аппаратом можно сваривать детали из стального листа толщиной до 5 мм. При силе импульсного тока выше 2 000 А рекомендуется усилить проводку.

Точечная сварка из конденсаторов 

Создание простого аппарата для точечной сварки из конденсаторов возможно своими руками. Главные элементы - конденсаторы напряжением 25 В (по 47 000 μФ каждый, не менее пяти штук).

Для изготовления такого аппарата вам также понадобятся:

Для увеличения мощности параллельно соедините три симистора.

Предварительный вариант аппарата состоит из:

В отдельных случаях для увеличения производительности используют шесть высокотоковых батарей напрямую, исключая повышающий преобразователь напряжения. Это обеспечивает более высокую скорость сварки. Лампочка включается между батареями и конденсаторами для ограничения тока заряда и улучшения работы аккумуляторов.

точечная сварка

Изготовление сварочных клещей для точечной сварки: создание инструмента своими руками

Создание сварочных клещей для точечной сварки – еще один простой проект, который можно осуществить самостоятельно. Начнем с изготовления корпуса инструмента, используя подручные материалы, доступные в любой домашней мастерской. Подойдут пластины или полоски металла толщиной до 5 мм.

Для клещей потребуются две полосы металла шириной 2 см каждая, согнутые так, чтобы образовать щипцы. Длину ручек можно выбрать на свое усмотрение. Затем просверлите отверстие для оси в обеих полосах, поместив между ними пластину из диэлектрического материала.

Для крепления проводов просверлите концы ручек, создав отверстия под болты. Оберните ручки обрезками резинового шланга и зафиксируйте их, обмотав изолентой. Такие ручки станут удобными и безопасными. Для дополнительного комфорта установите пружину между рукоятками.

В качестве источника тока рекомендуется использовать трансформатор с дополнительной вторичной обмоткой, формируемой тремя оборотами кабеля вокруг сердечника. Для увеличения мощности можно добавить еще один трансформатор.

Сборка трансформатора для точечной сварки

При создании самодельного трансформатора опытные мастера советуют использовать кабель КГ 1х35 для вторичной обмотки. Такой кабель рассчитан на напряжение 1 000 В и силу тока 300 А, выдерживая импульсный ток до 1 200 А.

Для модернизации трансформатора потребуется примерно 2 метра кабеля с полимерным покрытием на токопроводящих жилах. Резиновая изоляция толщиной 2,2 мм слишком груба, поэтому рекомендуется использовать провод с защитой толщиной не более 1,2 мм.

Обмотайте сердечник тремя слоями клейкой ленты для уменьшения трения и улучшения намотки. Аккуратно уложите два-три витка, тщательно натягивая кабель. Правильно рассчитайте минимальную длину выводов, используя многожильный мягкий кабель, чтобы создать пучок диаметром не менее 10 мм.

Чем меньше витков во вторичной обмотке, тем больший провод следует использовать. Такой подход позволяет увеличивать напряжение и силу тока. Ориентировочные параметры для точечной сварки:

Важно соблюдать правила безопасности при работе с клещами для точечной сварки. Устройство должно быть заземлено и оборудовано защитным кожухом

Изготовление электродов для точечной сварки своими руками: рекомендации и нюансы

Электроды, применяемые в точечной сварке, имеют внешний вид, отличный от электродов, применяемых при электродуговой сварке. Для достижения высокого качества контактного соединения деталей часто используют электроды, изготовленные из сплава, максимально приближенного к материалу свариваемых деталей. Обычно в работе применяются прямые стержни, но в случае сварки в труднодоступных местах может потребоваться электрод специальной конфигурации.

Если вы решите изготовить электроды для точечной сварки своими руками, рекомендуется начать с сборки пробной полноразмерной модели. Это позволит учесть все возможные нюансы. Для достижения хороших результатов важно следить за соответствием диаметров медного стержня, используемого для изготовления электродов, и провода, применяемого для вторичной обмотки трансформатора.

Тип электродов зависит от мощности самодельного оборудования. Это могут быть медные жала от обычных ручных паяльников или крупные сварочные клещи, обеспечивающие сильное давление на детали. В зависимости от вида сварки электроды могут быть расположены как параллельно, так и под определенным углом.

Избегайте излишне длинных проводников, так как они снижают мощность. Важно минимизировать соединения, а при их необходимости использовать лужение и пайку, чтобы уменьшить потери.

Обжимные соединения не рекомендуются, так как они создают дополнительное сопротивление. Для крепления электродов используйте резьбовые соединения с тугим затягиванием. Болты и шайбы лучше делать из медных сплавов. Периодически чистите поверхность деталей и соединений от оксидной пленки.

В процессе сварки, электроды играют ключевую роль, определяя качество соединения и эффективность работы. Традиционные методы сварки с использованием электродов с конической формой и закругленной вершиной имеют свои технические особенности, влияющие на зону расплавления металла.

Однако, современные технологии, такие как лазерная резка металла, предлагают альтернативный подход к формированию деталей и соединений. Лазерная технология обеспечивает высокую точность и минимальные воздействия на материал, что особенно важно при создании сварных соединений. При этом, несмотря на традиционные методы с затяжкой резьбовых соединений и использованием болтов и шайб из медных сплавов, лазерная резка металла предоставляет возможность создания деталей с более сложной геометрией и повышенной точностью, что в конечном итоге содействует улучшению качества сварочных соединений.

точечная сварка

Управление самодельной точечной сваркой: основные аспекты

Самодельный аппарат для точечной сварки оснащен двумя устройствами, которые регулируют процесс: кнопкой, отвечающей за включение и выключение подачи электрического тока на обмотку трансформатора, и рычагом сварочных клещей.

Для обеспечения необходимого уровня сжатия рекомендуется размещать электроды близко к оси и использовать рычаг определенной длины – рукоять должна быть изготовлена из диэлектрического материала или обрезинена. При длине ручек от 600 до 1 000 мм приложенная сила составляет от 30 до 100 кг.

Кнопку включения подачи тока на первичную обмотку самодельного трансформатора удобно размещать под рукой мастера, который должен активировать сварку только при полном сжатии деталей, исключая подгорание электродов.

Визуальное контролирование времени, необходимого для сваривания, можно осуществлять, наблюдая за цветом металла в зоне сварки. При выполнении крупных объемов работ трансформатор и электроды рекомендуется оборудовать принудительной вентиляцией, чтобы избежать частых прерываний процесса из-за перегрева. Перед началом работы необходимо проверить исправность аварийного выключателя, изоляции проводов и правильности подключения электродов.

Во время сварки необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты, такие как очки, специальная обувь и перчатки. Важно также работать, стоя на диэлектрическом коврике. В аптечке, обязательной в каждой сварочной мастерской, должны быть капли для глаз и средство от ожогов.

Самодельный аппарат для точечной сварки, созданный своими руками, отлично заменит дорогостоящее оборудование из специализированных магазинов в домашней мастерской. В наши дни благодаря интернету каждый может скачать схему для его сборки. Преимущество самостоятельного изготовления заключается также в том, что большинство деталей можно «взять напрокат» у вышедшей из строя бытовой техники.



Заявка на расчет
На нашем сайте используются файлы cookie
Узнать подробнее
Скачать прайс