Особенности и применение лазерных технологий

В основе физической теории лазеров лежит эффект вынужденного излучения фотонов. Его смысл заключается в возбуждении атомов активной среды лазерного прибора таким образом, чтобы количество атомов в возбуждённом состоянии превысило количество атомов в обычном состоянии вещества. В результате происходит выход свободных фотонов с определённой длиной волны, которые, взаимодействуя с атомами вещества, «выбивают» из них свою точную копию – когерентный фотон. При этом исходный фотон не поглощается. В результате получается мощный монохроматический источник излучения.

Для установления обратной связи во время эмиссии фотонов используется оптический резонатор, в простейшем случае – два зеркала. Их устанавливают таким образом, чтобы использовать эффект многократного отражения луча для накачки энергии индуцированного излучения.

Компания ProfLaserMet предлагает свои услуги по резке металла лазером, а также порошковую покраску и гибку металла в Москве на современном оборудовании. Подробная информация об услугах и возможность совершить заказ по телефону +7 (495) 308-82-32.

Техническое устройство лазера может быть весьма различным. Источники лазерного излучения сравнительно небольшой мощности сегодня с успехом применяются в работе высокоточных измерительных инструментов, а также выполняют роль целеуказателей в оружейных системах и оптических указках. Кроме того, лазеры активно используются в микроэлектронике и компьютерной технике. Например, в устройстве накопителей на оптических дисках луч лазера используется для чтения и записи информации.

Применение лазера для обработки металла

Сегодня лазеры широко используются на производстве, где их с успехом применяют для высокоточной обработки материалов. Это лазерное напыление в вакуумной среде, легирование, наплавка под воздействием лазера, а также нанесение гравировки и высокоточная обработка материалов в микроэлектронике. Одной из сфер деятельности, где наиболее активно применяются мощные монохроматические источники, является лазерная резка листового металла. Воздействие на структуру металла при помощи интенсивного луча лазера позволяет добиваться наивысшего качества обработки поверхности и исключительной точности лазерного резака.

Действие источников индуцированного излучения имеет настолько высокий коэффициент эффективности, что сегодня количество сфер деятельности человека, в которых применяется лазер, не поддаётся строгому учёту. Лазер как перспективный физический принцип источника когерентного излучения широко применяется в космической технике и ведущих научных разработках. Одним из наиболее интересных направлений является использование принципа лазера в оружейных системах. Успешно действующие боевые лазеры неоднократно создавались в различных странах мира. При этом у всех них есть существенный недостаток: невозможность длительной автономной работы в силу отсутствия достаточно мощного и ёмкого источника энергии.

Похожие статьи

Сварочные работы

Перейти

Выставка Металлообработка 2017

С 15 по 19 мая 2017 года в ЭКСПОЦЕНТРЕ проходит 18-я международная…
Перейти

Продукция собственного производства

 
Перейти