Гибка листового металла: технология процесса и оборудование

В процессе слесарной операции, которая называется гибка листового металла своими руками, не используют сварку и другие методы соединения, влияющие на структуру материала. Лист металла при этом приобретает форму такую, как в чертеже. Наружные слои материала растягиваются, а внутренние – сжимаются, заготовка приобретает необходимый угол сгиба, металл деформируется. Уровень изменения угла изгиба зависит от качеств металла и скорости процесса гибки.

Гибка листового металла своими руками возможна только с помощью конкретного оборудования, благодаря которому изделие получается идеально ровным и точно таким, как в расчетах. Неправильный сгиб металла приведет к появлению трещин, которые спровоцируют ослабление материала на сгибе. Такое изделие будет непрочным и ненадежным.

Помимо гибки компания ProfLaserMet предоставляет услуги лазерной резки металла в Москве и Московской области. Детальная информация о всех услугах на соответствующих страницах сайта или по телефону +7 (495) 308-82-32.

Данную технологию применяют для изгиба листов разной толщины, при этом предел упругости должен быть меньше напряжения изгиба. Большое значение имеет пластичность деформации заготовки, только так при нагрузках сохраниться форма.

Преимущества гибки металла

Основным преимуществом данного метода является высокая производительность, возможность автоматизировать процесс и получение изделия без швов. Такие конструкции гораздо устойчивее к коррозийным явлениям и прочнее. Гибка листового металла своими руками гарантирует цельность конструкции и защиту от деформаций.

Процесс гибки металла можно проводить вручную или с применением оборудования. Первый вариант обработки достаточно трудоемкий, требует затрат времени и сил. Специалисты сгибают металл с помощью плоскогубцев и молотка, более тонкий материал обрабатывают киянкой. Механизируют процесс листогибочными прессами и роликовыми станками. Гидравлическими, с электрическим приводом или ручными вальцами делают лист металла цилиндрической формы.