Обзор оборудования для художественной гибки металла

Кованые изделия всегда привлекали внимание свое потрясающей эстетикой, завораживающими, неповторимыми узорами, воплощёнными мастером в податливом металле. С развитием технологий меняются и основополагающие принципы древних ремёсел, в том числе и кузнечного дела. В современной кузнице используется масса приспособлений для облегчения художественной обработки металла.

Изгибы металлических прутьев и полос — наиболее частый приём создания кованых узоров. Гибка металла без его нагрева называется также холодной ковкой, что недалеко от истины. Создавать такие художественные элементы удобно с помощью специализированного оборудования. Напольные и настольные модели таких станков приводятся в действие усилиями одного человека и позволяют производить следующие операции:

  • формировать дуги, круги, завитки из металлических полос и прутков разного сечения;
  • изготавливать квадратные и прямоугольные рамы;
  • применять продольное скручивание полос и квадратов;
  • сплетать металлические детали;
  • выпускать небольшими партиями и штучно дверные ручки, крюки и т. п. изделия.

«Холодная ковка» металла «Холодная ковка» способна в ряде случаев заменить «горячую» без заметной в глазах обывателя разницы; это существенно экономит трудозатраты и снижает стоимость готовой продукции. Используя металлогибочные инструменты, можно наладить производство оконных и дверных решёток, заборов и ворот, козырьков и отливов, вовсе не имея в распоряжении кузнечного цеха.

Малое оборудование для художественной гибки металла отличается высокой степенью мобильности — оно энергонезависимо и может вывозиться прямо на обслуживаемый объект. Среди недостатков ручных станков можно отметить ограниченный набор функций и необходимость приложения значительных физических усилий, что сильно ограничивает их производительность.

Тяжёлые гибочные станки — это исключительно стационарное оборудование. Оно комплектуется удобным верстаком с мощным электрическим приводом. Такие приспособления оборудуются блоком цифрового управления, поэтому просты в эксплуатации и поддерживают возможность работы как в автоматическом, так и в ручном режиме. Высока производительность гибочных автоматов делает возможным их промышленное использование. Среди минусов тяжёлых станков можно отметить стоимость, превышающую цену мобильных устройств в несколько раз, а также необходимость регулярного технического обслуживания некоторых моделей.

Похожие статьи

Сварочные работы

Перейти

Выставка Металлообработка 2017

С 15 по 19 мая 2017 года в ЭКСПОЦЕНТРЕ проходит 18-я международная…
Перейти

Продукция собственного производства

 
Перейти